Амонашвили Шалва Александрович
Родился 8 марта 1931 года в г. Тбилиси (Грузия). Закончил востоковедческий факультет Тбилисского государственного университета в 1955г. С 1951 года начал работать в школе пионервожатым, учителем труда, истории. В 1958 году стал кандидатом педагогических наук. В 1974 году защитил докторскую диссертацию по психологии на Учёном Совете Института психологии
(г. Москва). Долгое время работал в Грузии в НИИ педагогики имени Я.С. Гогебашвили: лаборантом, научным сотрудником, заведующим лабораторией экспериментальной дидактики, заместителем директора, директором, генеральным директором созданного им же Научно-производственного педагогического объединения.
С 1964 г. с коллегами ведёт массовый эксперимент во многих районах школ Грузии. На базе детального исследования была создана новая педагогическая система, известная сейчас как гуманно-личностная педагогика. Система эта опирается на допущения: о реальности Высшего Сознания, о бессмертии духа и о земной жизни, как о пути восхождения духовного мира человека. На этих допущениях и на основе психологии строится возвышенный взгляд на ребёнка: ребёнок — явление в земной жизни, носитель своего предназначения (миссии), в нём неограниченная энергия духа. Из богатой психологической природы Ребёнка особое внимание уделяется: страсти к развитию, к взрослению, к свободе. ГЛП выстраивает свои принципы, методы, общение с Ребёнком, взгляд на Учителя, возможности одухотворения содержания образования, понятийную основу исходя из своей духовно-философской и психологической основы. Система гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе рекомендована Министерством образования РФ для массового применения в работе школ.