Звернення учасників Шостих Всеукраїнських Читань з гуманної педагогіки «Вчителю, вдохни мене на творчість!» до керівників органів освіти, педагогічних працівників, методистів, органів влади, до батьків та студентів педагогічних навчальних закладів

    (рекомендации по проведению урока на основе гуманной педагогики*)

    Шості Всеукраїнські Читання з гуманної педагогіки

    (12-13 листопада 2011р.)

    BakБак В.Ф., учитель  биологии УВК  № 11 г.Артёмовска Донецкой обл., учитель-методист, «Отличник образования Украины», вице-президент Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации Гуманной Педагогики, Рыцарь Гуманной Педагогики

    Любой урок строится по определённым законам. Он представляет собой модель жизни, отрезок пространства, в котором проживаются многие события в сжатом виде для того, чтобы из всего многообразия мира постичь лишь малую его часть. Школьные уроки – это различные вариации на главные темы жизни: «Что такое мир вокруг меня и кто такой я в этом мире», и всегда он несет отпечаток мыслей, чувств учителя и его мировоззрения. Духовный мир учителя может наполнить урок многомерной красочной жизнью или превратить его в плоский и тоскливый отрезок времени.

    Урок, построенный на основе гуманно-личностного подхода, имеет ряд особенностей, отличающих его от обычного урока. Эти особенности связаны с мировоззрением учителя, с его духовным гуманизмом.

    Прежде всего, необходимо понять, что гуманный урок – это не единовременная акция, а результат серьёзной и глубокой работы учителя над самовоспитанием чувств, мыслей и поступков. Работа над уроком должна проходить задолго до его начала и проявляться во многих обычных уроках в виде постоянной совместной работы учителя и учеников над личностными человеческими качествами. Поэтому главным условием проведения гуманного урока является выращивание духовной общности между учителем и учениками в ходе каждодневной учебной деятельности.

    В ходе гуманного урока в детях взращиваются человеческие качества: чуткость, доброжелательность, правдивость, сопереживание, отзывчивость, сочувствие, чистота. Они или есть или их нет. Эти человеческие качества не подлежат статистической обработке, тестированию, технологизации и потому их нельзя сделать объектом анализа, рейтинговой оценки или соревнований.

    Человеческие качества учеников не могут быть развиты сами собой, как естественное следствие процесса обучения. Чаще всего они вырабатываются в ходе побуждения со стороны взрослых. Вот как писал В.А.Сухомлинский о педагогическом приёме побуждения: «В основе побуждения почти всегда лежит непосредственное обращение к чувству собственного достоинства, к здоровому самолюбию школьника. Но это обращение не должно превращаться в захваливание, – надо очень тонко, незаметно пробудить у воспитанника желание утвердить своё достоинство» (Сухомлинский В.А. Слово Учителя о нравственном воспитании. – Переиздание. Антология гуманной педагогики. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002, стр.194).

    Иногда в систему воспитания отдельных школ входят дневники добрых дел, рейтинг добрых дел класса и другая подобная система оценивания нравственных качеств детей. Готовя урок Доброты, нам особо нужно обратить внимание на то, что «ни в коем случае не должны быть предметом похвалы проявления элементарной моральной культуры; большую ошибку допускают отдельные воспитатели, представляя как доблесть готовность прийти на помощь человеку и т. п. Хвалить надо лишь в том случае, если ученик поднялся над требованиями азбуки моральной культуры» В.А.Сухомлинский (там же, стр. 194).

    На уроке следует усиливать воспитательные и нравственные аспекты взамен обучающим приёмам, а к ученику необходимо проявлять личностный, а не предметный, с точки зрения знаний, умений, навыков, интерес. Поэтому детский коллектив, с которым работает учитель, должен интересовать учителя не только с позиции успешности или неуспешности усвоения учебного материала. Для учителя важно увидеть в учениках достойных для общения личностей. Об этом В.А. Сухомлинский писал так: «Если всё время, на протяжении которого учитель находится вместе со своими воспитанниками, считать единым целым, то две трети его должны быть непринуждённым, товарищеским, дружеским общением, в котором дети забывают, что они – воспитанники, а учитель – их воспитатель. Это общение должно пронизывать деятельность, не связанную с обучением, усвоением материала, оценками, успеваемостью и т.п. Здесь, в этом общении, все чувствуют себя равными, здесь каждый является, прежде всего, не учеником, а человеком. В таком общении каждый предстаёт перед вами, не таким, каким делает его оценка, а таким, каков он есть, когда раскрываются все его человеческие способности и задатки. Само это общение и является неисчерпаемым источником той радости, которая навсегда оставляет отпечаток в эмоциональной памяти учителя, благодаря которой дни и часы общения с детьми вспоминаются как счастливейшее время жизни» (Сухомлинский В.А. Слово Учителя о нравственном воспитании. – Переиздание. Антология гуманной педагогики. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002, стр.24). Такое общение становится основой создания духовной общности. «Лучшее воспитание тогда, когда возникает духовная общность между учителем и учеником, воспитателем и воспитанником, – пишет Ш.А.Амонашвили, – В этой общности образы перетекают из одного мира в другой без какого-либо посредничества, как бы сами собой» (Амонашвили Ш.А. В Чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры – Рига: Паркс рекламай, 2006, стр. 77).

    Учитель, который готовит урок, должен помнить, что есть главный метод воспитания – это образ жизни самого воспитателя, учителя: его благородство, милосердие, культура, его возвышенное слово, его стремление совершенствоваться, утончать свои чувства и отношение к ребёнку, ко всем окружающим. «Каждое слово, каждый поступок педагога должны отражать его личность, его нравственность, человечность, доброту, правдивость… С учителя начинается, по сути, познание ребёнком мира человека; легко понять, что значит при этом пример учителя. Большое духовное богатство надо иметь воспитателю, чтобы постоянное самовыражение его личности действовало на ученика как стимул к самоусовершенствованию. Сколько бы хороших слов ни произносил учитель, они останутся для воспитанников пустым звуком, если в жизни своего наставника они не увидят воплощения всех этих слов и призывов». (Сухомлинский В.А. Слово Учителя о нравственном воспитании. – Переиздание. Антология гуманной педагогики. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002, стр. 199).

    Особое внимание нужно обратить на то, чтобы строить урок на основе устремления ребёнка на развитие, взросление и свободу. Вся система уроков с точки зрения гуманной педагогики должна удовлетворять стремление ученика к свободе, взрослению и развитию, только тогда и будут созданы условия для того, чтобы ученикам можно было жить на уроках (думать, рассуждать, творить), а не просто слушать и усваивать материал. 

    Педагогическое мастерство учителя заключается именно в том, чтобы проживать и эмоционально переживать содержание урока вместе с детьми. Если этого не будет, то не возникнет важнейшего этапа урока – обращения взгляда ученика на свой собственный духовный мир. Если удаётся обострить взгляд ребёнка внутрь себя, то это создаёт основную мотивационную ситуацию на уроке и настраивает детей прилагать усилия, чтобы они собственным напряжением приобретали знания. В этом случае ученик пытается не просто усвоить содержание урока, а с его помощью ответить на самые важные для себя вопросы: «Каков мир вокруг него? Каково его место в этом мире? Как ему жить в нём?».

    Гуманный урок – это совместное коллективное действие, направленное на самосовершенствование и учителя, и ученика. В нём учитель не выступает как некий идеальный образ, которому всё известно. Он сам рассуждает, мыслит, сопереживает, сорадуется, ищет ответы на сложные вопросы и тем самым побуждает к подобным действиям учеников. Взамен единоличного оценивания учителя, которое преобладает на обычных уроках, нужно сделать ведущими оценочные действия учеников (самоконтроль, самооценка, самопроверка). 

    Для урока существуют определённые законы, которые проявляются в нём:

    Закон Красоты и изящного исполнение урока. Закон Вдохновения: самому вдохновляться от детей и вдохновлять их. Закон Любви. Закон Творящего терпения.

    Хороший урок не заканчивается после звонка. Он может продолжаться в мыслях и поступках ученика даже в его взрослой жизни и ещё, он помогает учителю создавать новые уроки, хорошие уроки. Какие же условия нужно соблюдать учителю, чтобы у него получился такой урок? В книге Ш.А. Амонашвили «Учитель, вдохнови меня на творчество!» находим ответ на этот вопрос:

    «Во-первых, надо верить в Живые Небеса, верить, что есть Высшие Миры, есть Царство Небесное, есть Бог…

    Во-вторых, надо, чтобы наше сознание было направлено только к прекрасному и к созиданию прекрасного; только на общее благо; только на творение добра. …

    В-третьих, нужно воспламениться возвышенными чувствами – любовью, добротой, терпением, преданностью, отзывчивостью…

    В-четвёртых, нам надо мыслить себя не только земными жителями, но и вселенскими. Надо верить, что в нас есть своё предназначение, своя миссия» (Амонашвили Ш.А. Учитель, вдохнови меня на творчество! – Хмельницкий, 2011. Стр.15-16). 

    Удачи Вам, дорогие коллеги, в творении Ваших удивительных, неповторимых и так необходимых нашему образовательному пространству уроков, способных вдохновлять на творчество.

     

    Бак В.Ф., учитель биологии УВК № 11
    г.Артёмовска Донецкой обл., учитель-методист,
    «Отличник образования Украины»,
    вице-президент ВАГП, Рыцарь Гуманной Педагогики.

    ______________________

    * В рекомендациях использованы предложения Ш.А.Амонашвили и В.Г.Ниорадзе по организации и проведению урока на основе гуманной педагогики.

    Please publish modules in offcanvas position.