Украинский (UKR)Русский (RUS)

Школа гуманной педагогики - преображение в пространстве любви

Новости

В Германии один из директоров средней школы в начале каждого учебного года отправляет такое письмо: "Я - один из тех, кто выжил в концлагере. Мои глаза видели то, что никто не должен видеть. Хорошо образованные и обученные инженеры построили газовые камеры, которые отравляли детей. Хорошо подготовленные врачи, медсестры, которые  хорошо разбирались в препаратах, уколами умерщвляли новорожденных.

Они все закончили среднюю школу и превратились в людей, которые будут вечно гореть в аду. Поэтому я сомневаюсь, что обучение наукам обязательно и полезно. Моя просьба к вам - приложите все усилия чтобы стать людьми. Приложите все усилия противостоять производству образованных монстров и психопатов. Очень важно, чтобы и ваши дети также принимали участие в этом процессе ".

Ценности гуманной педагогики становятся наиболее актуальными в переходные периоды исторического развития общества. Переходный период в жизни человечества - это не просто переход от одной общественной формации к другой, это переход, прежде всего, в образе мышления, в способе взаимодействия членов общества друг с другом. Происходит изменение мировоззрения человека. А изменение мировоззрения - это субъективный процесс, это процесс, который требует от каждого из нас ответа на вопрос: «Что я за человек?», «В чем смысл моей жизни?», «Как жить с самим собой и с другими людьми? » То есть, это вопросы, связанные с самопознанием и самопреображением. Качественные конструктивные изменения в личности наиболее эффективно происходят не под давлением, насилием, а в пространстве любви.  Дети приходят в этот мир, чтобы их любили, потому что именно в пространстве любви они могут раскрыть и реализовать свои способности и таланты. 16 мая 2018г. на студиях  гуманной  педагогики  учителя специализированной школы №322 г. Киева делились своим опытом гуманной педагогики.

Подробнее...

 

Итоги Киевских Студий гуманной педагогики 19/04/2018г

Новости

«Практика самопознания как основа здорового образа жизни»

Лейтмотив: «Собери внутри себя свои мысли и в себе самом ищи настоящих благ. Копай внутри себя колодец для той воды, которая оросит и твоё жилище, и соседское» Г. Сковорода

Шалва Александрович Амонашвили подсказывает нам простой путь к получению знаний. Чтобы знание потоком спускалось к вам, вы должны уметь наблюдать, удивляться и очаровываться, вдохновляться услышанным, увиденным, прочувствованным ...

Гостями апрельских Студий гуманной педагогики были:


Эмма Пиньковская, философ, писатель, общественный деятель, председатель «Общества женщин города Фастов», врач акушер-гинеколог высшей категории;


Татьяна Черкашина, доктор пед. наук, профессор кафедры педагогики и образовательного менеджмента КНС «Черкасский ОИПОПР ЧОС», руководитель научно-практического центра самопознания и личностно-профессионального самосовершенствования, президент ЧМГО «Лига культуры» г. Черкассы и Людмила Северинчук, аспирант Института проблем воспитания НАПН Украины, начальник службы по делам детей Черкасской райгосадминистрации, секретарь научно-практического центра самопознания и личностно-профессионального самосовершенствования, вице-президент ЧМГО «Лига культуры» г. Черкассы.

Подробнее...

 

Урок Добра. Вкусные поздравления для бабушек

Уроки доброты

Потип Татьяна, учитель начальных классов Зеленодольской школы № 1 Днепропетровской области.

Основные направления раскрытия темы "Лелеем семью": Память Сердца. Праздник семейных отношений, размышления учеников о близких людях, благодарные слова в хранительнице семьи - бабушке.

Думать, размышлять, творить - ступеньки роста моих школьников. Вкусные пирожные ученики изготовили на уроке труда, размышления о бабушке составили в виде синквейна. А совместная работа учеников в медиастудии оживила и озвучила пирожные.

Стремление Ребенка к взрослению идет дорогой Доброты.

Посмотреть работу медиастудии учеников, озвученную словами доброты, можно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=PCrGfHhTxP4

 

 

Ежегодный семинар - тренинг по итогам работы Центра Гуманной Педагогики в Бахмуте

Афиша

Уважаемые коллеги!

Управления образования Бахмутского городского совета Донецкой области и Бахмутского Центра гуманной педагогики при поддержке Днепровского городского Центра гуманной педагогики проводят ежегодный семинар - тренинг по итогам работы Центра.

Тема семинара: «Сознание учителя и реформирование образования»

Семинар состоится 21 апреля в Бахмутском УВК № 11 (ул. Мира, д. 22), кабинет № 33.

Начало в 9.00, регистрация - 8.30.

Программа семинара

1. 9.00 - 9.30 Приветствия и обращения к участникам семинара.

С. А. Василенко, директор Бахмутского УВК № 11;

Н. А. Салиенко, руководитель Днепровского Центра гуманной педагогики;

В.Ф. Бак, руководитель городского ЦГП.

Выступление учеников первого класса ЗОШ№ 24

«Учитель - современный герой Духа», руководитель Н. В. Коваленко.

2. 9.30 - 10.15 Урок физики с использованием метода аналогий.

Тема: «Механические колебания. Резонанс»

Подтема: «Резонанс как духовное явление». Л. И. Таранченко, учитель физики Днепровской музыкальной академии им. Глинки. М. В. Заборщикова, учитель физики Бахмутского УВК № 11.

3. 10.30 - 11.15 Урок биологии в 8 классе с использованием биотических и целостных подходов в преподавании.

Тема: «Человек как открытая система. Системный подход при определении болезней человека»

Подтема: «Мысли человека и прионовые болезни» В.Ф. Бак.

4. 11.15 - 11.45 Перерыв.

5. 11.45 - 15.00 Созвездие педагогических идей.

Использование методологии духовного гуманизма при преподавании школьных предметов в теории и творческой практике учителей г. Бахмута, Днепра, Славянска. Пути расширения сознания учителя и одухотворения современного педагогического пространства.

6. 15.00 - 15.20 Итоги работы семинара, выдача сертификатов.

К участию в семинаре приглашаем учителей начальных классов, физики, биологии, других предметов, воспитателей, родителей. Участники семинара получат сертификат.

Справки по телефону - 099 310 57 69

Проезд к УВК № 11 от авто- и железнодорожного вокзалов троллейбусом № 2 до остановки «Школа».

Оргкомитет