Украинский (UKR)Русский (RUS)

Тексты и подтексты уроков

Уроки

Переживания на уроке «Мира Красоты»

Дети взрослеют в школе, они проживают уроки и получают свой жизненный опыт, извлекая подтексты из текстов уроков. Недавно, на одном из уроков курса «Мир Красоты» в 4 классе, мы использовали, предложенный Валерией Гивиевной Ниорадзе в курсе письменно-речевой деятельности фрагмент урока о том, что такое подтекст и, как его можно трактовать. Дети сами пришли к интересному выводу, что подтекст зависит от внутреннего мира читающего, от его души и сердца. Детям для размышлений был предложен небольшой рассказ Евгения Замятина «Трамвай».

В рассказе дается яркая образная зарисовка пассажиров трамвая, которые торопятся в театр, а у окна «смирнехонько сидит голубоглазый мальчишечка – так смирно, что никто его и не видит. И у него ухо надорвано, кровь из мочки бежит. Нет-нет да и вытрет грязным платком, то ухо, то глаза, то опять ухо. И сверкает трамвай, полон народу: едут в театр».

Читаю текст, в классе сосредоточенная тишина, все переживают вместе со мной, а один мальчик Андрей Г. опустил голову на парту и горько плачет. Слезы текут ручьем, а он голову глубоко погружает в сложенные на парте руки, чтобы никто не видел, что он не может остановить слез.

Подробнее...

 

Двенадцатые Всеукраинские Педагогические Чтения в Киеве

Чтения по гуманной педагогике

16-17 декабря 2017 года Всеукраинская культурно-образовательная ассоциация Гуманной Педагогики при содействии Министерства образования и науки Украины на базе Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова провела Двенадцатые Всеукраинские Чтения по гуманной педагогике

«Семья - лоно культуры человечества»


В Чтениях приняли участие более 670 педагогов и родителей со всей Украины. Тема Чтений касалась семьи как духовного достояния, вечной человеческой ценности, и была выбрана не случайно. 17 июля 2017 года деятели Международного движения гуманной педагогики в Бушети (Грузия) приняли документ «Семья. Заповеди гуманной педагогики». Было предложено широкой общественности присоединиться к обсуждению темы Семьи и Рода. Поэтому на Чтениях обсуждались вопросы, связанные с тем, на каких основах должна строиться семья и, в чем заключаются принципы ее создания, такие как любовь, духовная общность, сотворчество и содружество, взаимоуважение, взаимопонимание, сострадание, милосердие и бескорыстное служение .

Подробнее...

 

Педагогические Чтения в Каневе

Новости

Понять многогранный мир Гуманной Педагогики под силу каждому, кто из учителей этого пожелает, идти к истине Добра и Красоты. Педагогические сочинения Ш.А.Амонашвили - это научный поиск путей организации радостной, увлекательной жизни в школе. Вопреки педагогике, которая существует, педагог обращается к педагогике сердца, рассуждает о добре и зле, боли и радости, совести и бессердечности и т.д. В школе должен быть учитель, от которого можно черпать знания, как воду из колодца, который умеет понять душу ребенка и сердцем сделать вывод: добро должно царить в школе, и никакого равнодушия. Шалва Александрович не доказывает нам, а рассказывает какую школьную жизнь можно предложить детям, воспитать не просто ученика, а Человека.

Подробнее...

 

Итоги Киевских Студий гуманной педагогики 23/11/2017г.

Новости

23 ноября 2017 года в Киевском доме учителя при содействии Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации, Департамента образования и науки Киевской облгосадминистрации состоялись Киевские Студии гуманной педагогики, в которых приняли участие активно-ответственные учителя, воспитатели, родители.


Тема: «Образование как индустрия возможностей»

Форма проведения: семинар-практикум

Подробнее...