Українська (UKR)

Біографія

Амонашвили Шалва Александрович

Родился 8 марта 1931 года в г. Тбилиси (Грузия). Закончил востоковедческий факультет Тбилисского государственного университета в 1955г. С 1951 года начал работать в школе пионервожатым, учителем труда, истории. В 1958 году стал кандидатом педагогических наук. В 1974 году защитил докторскую диссертацию по психологии на Учёном Совете Института психологии
(г. Москва). Долгое время работал в Грузии в НИИ педагогики имени Я.С. Гогебашвили: лаборантом, научным сотрудником, заведующим лабораторией экспериментальной дидактики, заместителем директора, директором, генеральным директором созданного им же Научно-производственного педагогического объединения.

С 1964 г. с коллегами ведёт массовый эксперимент во многих районах школ Грузии. На базе детального исследования была создана новая педагогическая система, известная сейчас как гуманно-личностная педагогика. Система эта опирается на допущения: о реальности Высшего Сознания, о бессмертии духа и о земной жизни, как о пути восхождения духовного мира человека. На этих допущениях и на основе психологии строится возвышенный взгляд на ребёнка: ребёнок — явление в земной жизни, носитель своего предназначения (миссии), в нём неограниченная энергия духа. Из богатой психологической природы Ребёнка особое внимание уделяется: страсти к развитию, к взрослению, к свободе. ГЛП выстраивает свои принципы, методы, общение с Ребёнком, взгляд на Учителя, возможности одухотворения содержания образования, понятийную основу исходя из своей духовно-философской и психологической основы. Система гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе рекомендована Министерством образования РФ для массового применения в работе школ.

Главные книги Ш.А. Амонашвили: «Школа жизни», «Размышления о Гуманной Педагогике», «Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников», «В школу с 6 лет», «Здравствуйте, дети!», «Как живёте, дети?», «Единство цели», а также художественные произведения: «Амон-Ра», «Саломея», «Вся земля ждет нас», «Пусть во тьме сияет свет», «Рука ведущая» и др. Книги изданы в разных издательствах на многих языках мира.

Ш.А. Амонашвили избран академиком РАО, академиком АПСН, иностранным членом НАПН Украины, почётным доктором Софийского Университета имени Святого Климента Охридского, почетным доктором Хмельницкого национального университета (Украина,г.Хмельницкий)), почётным профессором Национального педагогического университета им. Н. П. Драгоманова (Украина, г.Киев), Южноукраинского национального педагогического университета им.К.Д.Ушинского (Украина, г.Одесса),Тюменского, Дагестанского, Уральского (Казахстан), Нефтекамского государственных университетов, Новосибирского, Челябинского, Самарского и др. педагогических университетов; доктор психологических наук, профессор Московского городского педагогического университета. С 2001 г. возглавляет Международный Центр Гуманной Педагогики, который ежегодно проводит Международные Педагогические Чтения. Рыцарь Гуманной Педагогики. Международная Ассоциация Детских Фондов наградила почетной золотой медалью им. Л.Н. Толстого, а творческое объединение «Настоящие друзья Буратино» — орденом Буратино.