Українська (UKR)Російська (RUS)

Презентації та відгуки

Газета "Наша віра" "Маніфест гуманної педагогіки як живе творіння"

http://www.nashavira.ukrlife.org/07_2012.html

Всеукраинская православна газета «Наша віра» за июль 2012г. №7 (291) на своих страницах разместила отрывки из Манифеста гуманной педагогики:

Детальніше...

 

Зоряна Ленів

Вельмишановний Президенте Всеукраїнської культурно-освітньої асоціації Гуманної Педагогіки!

 Щиро дякуємо за надісланий Маніфест гуманної педагогіки, з ідеями якого ознайомився колектив Педагогічного коледжу Львівського національного університету.

Висловлюємо розуміння та підтримку гуманній справі, яку здійснюєте під мудрим керівництвом професора Шалви Олександровича Амонашвілі. Його поради та настанови ми пам"ятаємо, адже кілька років тому у нашому навчальному закладі відбулася зустріч Ш. Амонашвілі з викладачами та студентами.

Щоденною працею намагаємося реалізовувати ідеї, висловлені у Маніфесті – служити духовно-моральному становленню підростаючого покоління в атмосфері гуманності та особистісного підходу до Дитини, консолідувати усі зусилля задля виховання Людини, сприяти оздоровленню та оновленню освітянського простору.

 З надією на майбутню співпрацю,

Директор Педагогічного коледжу, Зоряна Ленів.

 

 

Елена Брусенцева. "Манифест" о победе над собой"

Любим ли мы детей? Готовы ли изменить образовательный мир вокруг нас в лучшую сторону? Какие трудности ожидают нас на этом пути? Эти вопросы всегда волнуют мыслящего педагога. И не всегда находятся ответы, особенно если это только начало пути. А потому – глубочайшая, сердечная признательность Шалве Александровичу и всем, кто принимал участие в создании нового документа – «Манифеста гуманной педагогики», за вложенные сердце и мудрость в простые, понятные, доходчивые, такие необходимые слова.

Детальніше...

 

Виктория Бак. Манифест гуманной педагогики спустя год

Любое явление, происходящее в нашей жизни, имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю, материальную и духовную. Материальная – это следствие, а духовная – его причина. В духовных основах происходящего кроется его значимость для людей и общества. Обычно мы замечаем только внешнюю форму явления, а внутреннее его содержание остаётся для нас не осознанным. В эволюции человечества наступают определённые моменты, когда в разных отраслях человеческого знания совершается некий прорыв. В каждой отрасли этот прорыв свой, но эволюционная равнодействующая всеобщих достижений выводит общество на новый уровень, с которого движение будет возможно только вперёд и никогда назад. Возврат к устаревшим социальным формам и отношениям невозможен.

Детальніше...

 

Вера Жевновак. Прекрасное руководство к жизни

Основой любой жизненной практики является сознательное или бессознательное то или иное философское восприятие мира, от узко материалистического до высокого духовно-нравственного. Педагогическое мышление не является исключением. Отсюда берут начало все наши жизненные конфликты и образовательные практики.

В наше непростое время жизненно важно и необходимо обретение людьми, в первую очередь взрослыми, и через семью и школу – детьми, истинного смысла своей жизни, поиски которого начинаются с ощущения «своей бессмертной основы – духа, своей связи с Творцом, поддержание этой связи. Это есть процесс обретения веры и жизнь в вере». Жизнь в вере наполняет её духовным смыслом. И только обретя веру, мы, в союзе с наукой, полностью осознаем и примем единые законы Природы как основу своего духовно-нравственного совершенствования. Через веру и разум наступит полное единство внутреннего и внешнего миров и только «Вера наделяет человека свободной волей и делает его духовно сильным, способствует наиболее полному проявлению и утверждению внутреннего мира во внешнем», потому что, по словам Л.Н.Толстого, из плохих людей нельзя сделать хорошую жизнь посредством хорошего устройства жизни. Положительный ответ в устройстве своей души, утверждает писатель-философ. Другого пути развития человечества я не вижу. Духовность, как четвертое измерение, составляет внутренне содержание человека, она питает его нравственность, от неё произрастает истинная нравственность человека, и она же является главным условием духовности, как и Любовь, и Добро.

Детальніше...

 
Більше статтей...