Восьмые Всеукраинские Чтения по гуманной педагогике в стенах НПУ им. М.П.Драгоманова
2 ноября, выходной субботний день... В главном корпусе Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова особенно напряженно кипит жизнь. Это знаменитое
учебное заведение ежедневно работает в своем насыщенном ритме. Входные двери едва выдерживают потоки студентов, преподавателей, посетителей Университета. Но в этот день ритм приобретает особое напряжение. Заходим в актовый зал и не можем ступить и шагу дальше - выражение «переполненный зал» не отражает действительность. С надеждой поднимаемся на балкон - то же - люди стоят в проходах, жмутся друг к другу.Что происходит? Обращаем внимание на афишу - прекрасный образ Учителя с детьми (скульптура А.Леонова). Читаем содержание - Восьмые Всеукраинские Чтения по гуманной педагогике по теме «Учитель» .
Начинаем понимать: в стенах знаменитого Университета работает Шалва Александрович Амонашвили. Всемирно известный педагог, основатель движения гуманной педагогики, инициатор и руководитель небывалого по своим масштабам международного общественного объединения педагогов и учителей и почетный профессор Университета. Последние годы ему в этом помогает сын - Паата Шалвович, руководитель детского центра «Басти - Бубу».
Вот и сегодня Всеукраинская культурно-образовательная ассоциация гуманной
педагогики, которая входит в Международное движение гуманной педагогики, собрала учителей со всей Украины, а также Латвии, России, Белоруссии, Казахстана. 650 участников в течение 2 дней напряженно и вдохновенно работали.
«Учитель» - лаконичность темы Чтений кого-то вдохновляет, а кого-то интригует. Нужно только понимать, что она не случайна. И даже не потому, что соответствует вызову современности. Заголовок Чтений является ступенькой на пути роста педагогического мастерства учителя, к которому устремляет выдающийся педагог-новатор. Можно даже назвать эту ступень очередным классом в школе, в которой учатся сами учителя. Ведь этим Чтениям предшествовали:
2002 - «Гуманная педагогика и духовность образовательных пространств»
2003 - «Улыбка моя, где ты?»
2004 - «Почему не прожить нам жизнь героями духа?»
2005 - «Без сердца что поймем?»
2006 - «Спешите, дети, будем учиться летать!»
2007 - «Истина Школы»
2008 - «В Чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры»
2009 - «Истинное воспитание ребенка – в воспитание самих себя»
2010 - «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море света»
2011 - «Как любить детей».
2012 - «Учитель, вдохнови меня на творчество!»
2013 - "Манифест гуманной педагогики - путь в будущее"
Это темы Международных Чтений, которые проходили в Москве, а в 2014 году будут проходить в Тбилиси под патронатом Президента Грузиии и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II.
Формат Чтений, как и все, что связано с именем Амонашвили, нетрадиционный и творческий. Творческие лаборатории, в работу которых активно включались сами участники Чтений, мастер-классы ярких представителей гуманной педагогики.
А открывал наши Чтения своим выступлением первый проректор Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова, академик Украинской академии политических наук, профессор, доктор философских наук Владимир Павлович Бех.
Владимир Павлович, в свойственной ему широте взгляда, обозначил острые проблемы современного образования и пути их решения. Отметил ведущую роль НПУ им. Драгоманова в процессе формирования новой европейской образовательной парадигмы. Обозначил место идей гуманной педагогики в этом процессе. Ведь недаром Педагогическая Конституция Европы и Манифест гуманной педагогики создавались одновременно и перекликаются во многих принципиальных положениях.
С приветствиями участникам Чтений также выступили:
Станислав Леонидович Крук, президент Всеукраинской культурно-просветительской Ассоциации Гуманной Педагогики;
Екатерина Валериевна Тараник-Ткачук, Начальник отдела экспериментальной педагогики и управления образования Министерства образования и науки Украины;
Виктория Юрьевна Челомбитько, первый заместитель директора Департамента образования и науки Киевской городской администрации;
Жарас Сисенгалиевич Шунаев, генеральный директор Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек» (г.Алматы, Казахстан)
Паата Шалвович Амонашвили, президент Международного Центра Гуманной Педагогики (г.Тбилиси, Грузия);
Ирина Ивановна Зайцева, руководитель Татарстанского отделения Общероссийского Центра Гуманной Педагогики.
С приветствием и докладом "Учитель Культуры" выступил Анатолий Андреевич Лебеденко, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (г. Москва, Россия).
А потом Шалва Александрович Амонашвили провел свой мастер-класс. Руководствуясь мыслями выдающихся классиков педагогики, - Ушинского, Сухомлинского, Песталоцци, Шалва Александрович подчеркнул главную мысль - учитель является учителем, если он не перестает быть учеником. Сущность обучения состоит не в трансляции массивов информации и навыков от учителя к ученику, а в развитии мышления, творчества и той же способности к обучению. Научить ученика учиться, каким бы труизмом это не выглядело, может только учитель, которым сам находится в живом процессе обучения, развития, совершенствования.
Далее одновременно в семи аудиториях состоялись мастер-классы П.Ш.Амонашвили («Осуществление идей гуманной педагогики в дошкольном детском учреждении»), И. Стульпинене («Уроки Жизни на уроках физики»), В.Ф.Бак («Урок биологии - аккумулятор жизни учащихся»), Е.М.Алексеевой («Урок как ступень в духовном развитии учителя и ученика»), А.И.Омельченко («Учитель - творец красоты»), Н.Г.Патериги («Поэзия учительского труда»), Л.Г.Теслицькой, В.Я. Павленко («Этапы профессионального роста учителя: трудности и их преодоление. Самосохранение и самовосстановление профессионального потенциала»).
В рубрике «Антология гуманной педагогики» Л.Н.Кирдищева, директор Высшего коммунального учебного заведения Сумской областного Совета «Лебединское педагогическое училище имени А.С. Макаренко», представила доклад по теме «А.С.Макаренко - великий учитель-гуманист», с дополнением выступила Л.Г.Толстикова, учитель-методист Днепропетровской общеобразовательной школы I-III ступеней № 63 Днепропетровского городского совета, член Днепропетровского центра гуманной педагогики «Использование наследия А.С.Макаренко в современном образовательном процессе « Учитель об учителе».
В.Ф.Бак, учитель-методист, учитель биологии УВК № 11 имени Артема г. Артемовска Донецкой области, Рыцарь гуманной педагогики, выступила с докладом «Урок как форма работы учителя над собой».
Второй день работы Чтений начался выступлением Почетных гостей из Казахстана и Литвы. Гости из Казахстана, представители ННПООЦ «Бобек» представили структурно-содержательный и методический аспекты предмета «Самопознание», который по инициативе супруги президента Казахстана С.А.Назарбаевой введен в школьную программу. «Чтобы ответить на вечные вопросы бытия, нужно возродить общечеловеческие ценности, вернуться к своим собственным истокам. Надо возродить этику жизни вместо условностей «цивилизованного этикета», которыми так долго обходились мы, беспамятные дети ХХ века», - пишет С.А.Назарбаева в своей книге «Этика жизни».
Почетный гость из Литвы Ирена Стульпинене выступила с докладом «Я - ученик, стремящийся к Учителю».
Также в формате Чтений работали творческие мастерские, где каждый участник мог проявить свой созидательный потенциал, дополнить общую чашу мудрости и опыта:
1 . «Духовная жизнь учителя». Руководители: С.Л.Крук, Л.М.Кирдищева, В.К.Гаврилькевич.
2 . «Самосовершенствование учителя. Как победить себя?» Руководители: З.И. Хоменко , И.О.Эрметов .
3 . «Закон причин и последствий в жизни учителя». Руководители: В.А.Кучеровской, И.Е.Яворская, И.О.Била
4 . «Учитель и ученик в пространстве гуманного урока». Руководители : С.А.Хомич , А.Н.Брусенцова .
5 . «Ученик - учитель - родители ». Руководители: Т.Л.Надточий, И.В.Дмитриева, Л.Г.Толстикова.
6 . «Симфония педагогического коллектива». Руководители : С.А.Горячая, А.Д.Филиппова, П.Г.Копосов.
7 . «Молодой учитель». Руководители: Д.А.Монастырский , В.В.Коломиец.
Чтения прошли на высоком творческом подъеме всех участников, оставили незабываемые впечатления. Участники выражали благодарность организаторам Чтений и разошлись с чувством духовного единства, желанием внедрять идеи гуманной педагогики в образовательный процесс, изменять к лучшему себя и мир.