Украинский (UKR)Русский (RUS)

Семинар Света и Любви во Львове, Украина

111В период с 28 марта по 1 апреля 2014 года во Львове, по приглашению общественной организации «Львовский областной центр гуманной педагогики» и при поддержке Департамента образования и науки, молодежи и спорта Львовской облгосадминистрации, Львовского областного института последипломного педагогического образования, Центра творчества детей и юношества Галиции, состоялся авторский семинар Шалвы Александровича и Пааты Шалвовича Амонашвили.

Искренне радует, что интерес к мероприятию проявили не только учителя, воспитатели, психологи, логопеды, руководители образования, но и просто люди, далекие в своей профессиональной деятельности от педагогики: частные предприниматели, домохозяйки, юристы и другие. Трогательно выглядела молодая мама, которая присутствовала на семинаре все дни со своими детьми. Программа семинара была тщательно продумана для всех: пока мама сосредоточенно слушала и записывала те мысли, которые особенно были ей близки, малыши были заняты своими делами и совсем не мешали процессу общения между сценой и залом. Я наблюдала за ними и радовалась за этих детей, которым посчастливилось родиться в семье, где четко понимают значение семейного воспитания. Среди присутствующих на протяжении всех пяти дней были гости из других областей — Закарпатья, Франковщины, Тернопольщины, Волыни, Ровенщины, Киевщины и Одесщины. Уверена, что другими после посещения семинара вернутся к получению профессии студенты Дрогобычского и Львовского университетов, Самборского и Бродовского педагогических колледжей.

 Мы, педагоги, часто размышляем над тем, как удержать внимание слушателей во время урока или лекции. Отец и сын Амонашвили показали блестящий пример того, как это нужно делать. К демонстрации презентаций были привлечены учащиеся школы № 87 г. Львова, которые должны были работать в две смены. Показательно, что, отработав свою смену и сдав пост, старшеклассники оставались в зале до конца дня. А за дверью была весна, были каникулы, были друзья и другие соблазны…

 

Я все размышляла: в чем феномен Амонашвили? Шалва Александрович — академик, профессор, почетный доктор и почетный профессор многих педагогических вузов Украины, России, Болгарии и др. стран, Почетный президент Международного Центра Гуманной Педагогики говорит о педагогике простыми словами, не злоупотребляя научной терминологией, говорит, словно завораживает своим голосом, улыбкой, жестами (вот присел у импровизированной парты, вот что-то шепчет на ушко ученице, вот стремительной походкой двигается от парты к парте, говорит что-то очень знакомое, словно достает из затаенной шкатулочки моей души что-то такое, что давно там лежало, тщательно спрятанное на самом дне, достает, разворачивает и выпускает в свободный полет). И душа реагирует на это радостным волнением, внезапной чистой слезой… И кажется, что вырастают крылья, и хочется любить весь мир со всем его богатством красот и людьми, какими бы они не были.

Что же это за магия такая — Амонашвили? Называю одним словом — Амонашвили, ибо в моей памяти оно объединяет целую семью: и самого батоно Шалву, и его покойную супругу — Валерию Георгиевну Ниорадзе, верного соратника и вдохновителя, доктора педагогических наук, профессора, академика АПСН, автора многих научных изданий и учебников, и их сына — писателя и социолога, директора детского художественного центра «Басти-Бубу», президента Международного Центра Гуманной Педагогики Паату Шалвовича (который просто не мог вырасти иным в такой семье), и внучку — Майю Георгиевну Амонашвили, президента Грузинского центра Гуманной педагогики, и сестру Шалвы Александровича — доктора педагогических наук, учителя начальных классов Республиканской экспериментальной школы № 1 Натэлу Александровну, с которой они вместе начинали эксперимент по гуманной педагогике уже в отдаленные времена еще советского Тбилиси.

Нашла для себя такое объяснение: гуманизм стал для этой семьи не только педагогической концепцией, но и философией всей жизни, философией повседневности со всей ее бытовой атрибутикой. Припоминаю необыкновенную скромность, неприхотливость, толерантность во время пребывания во Львове, гостеприимство во время моего посещения их усадьбы (с. Бушети) в рамках XIII Международных педагогических чтений… Гуманизм как кредо жизни в соединении с даром общения языком сердца и дают тот магический эффект, который резонирует в сердца слушателей соответственной волной, очищающей душу и возносящей дух. Они дают нам возможность почувствовать себя лучше, чем мы есть сейчас, в эту минуту. Они показывают, как просто можно наслаждаться жизнью, работой, общением с «тяжелыми» людьми или детьми. Выйдя за рамки аудитории, хочется сохранить это светлое чувство в себе и поделиться им с другими, «дорисовать» неприветливую продавщицу, хамоватого водителя, вредного ребенка, придирчивого мужа или сварливую жену… И — о чудо! — они действительно начинают проявлять свои лучшие черты! Любовь и доброта взращиваются любовью и добротой, и дай Бог, чтобы как можно больше людей стали носителями этих прекрасных качеств!

 

Валентина Матяшук, председатель

ОО «Львовский областной центр гуманной педагогики»,

г.Львов