Украинский (UKR)Русский (RUS)

Семинар-практикум по личностно ориентированному обучению на основе гуманной педагогики «Спешите, дети! Будем учиться летать» 25-26 января 2019 года в Хмельницком

25 - 26 января 2019 года в Хмельницком состоялся семинар-практикум по личностно ориентированного обучения на основе гуманной педагогики «Спешите, дети! Будем учиться летать!»


Организаторами семинара выступили Всеукраинская культурно-образовательная Ассоциация гуманной педагогики, Подольский культурно-просветительский центр им. Н.К. Рериха, педагогический и родительский коллективы Хмельницкой ООШ №22 им. Олега Ольжича, Хмельницкая гуманитарно-педагогическая академия, Центр инновационной педагогики и психологии г. Хмельницкого.

Семинар состоялся в Хмельницкой ООШ №22 им. Олега Ольжича.


Семинар посетило немало педагогов не только города Хмельницкого и области, но и других городов и областей Украины - Львовской, Тернопольской, Винницкой, Донецкой и Черкасской.

Первый день семинара состоял из теоретических докладов педагогов, прозвучавших в актовом зале для всех участников, а после обеда все желающие разделись по отдельным аудиториях для участия в тематических практических мастер-классах.


Темы мастер-классов были следующие:

«Биология языком сердца. Биоэтические подходы в преподавании биологии» - Бак В.Ф. УВК №11 г.. Бахмут Донецкой области;

«По методике сердца» - Чоловская О.С. Борщевская ООШ №2 Тернопольской области;

«Банк психо-диагностического инструментария» - Гаврилькевич В.К. ХНУ, Подкорытов Л.А. ХНУ, Бондаренко Н.В. практический психолог СШ №22 г.Хмельницкий;

«Законы Библии в законах физики» - Безвершук В.Н. Турбовская СОШ Винницкой области;


«Директор образовательного учреждения - лидер образовательных перемен» - Матящук В.П. Львовский областной институт последипломного педагогического образования;

«Внедрение методов эйдетике в учебно-воспитательный процесс как условие развития производительности памяти, критического мышления, положительных эмоций соискателей образования Нуш» - Войтович Г.И. Хмельницкий областной институт последипломного образования;

«Сказки на двоих» - Ходюк Е.С. Шумский УВК Тернопольской области, ЯловицкаяЛ.М. Борщевская ООШ №2 Тернопольской области.


После семинара всех желающих пригласили в «Мистецький простір» посетить выставку скульптур выдающегося мастера, художника и скульптора Алексея Леонова, а также ознакомиться с работой студий «Мистецького простору» рамках концерта-презентации главного проекта - «Солнечной Академии», которая объединила всю художественную деятельность детей в «Просторі».

Второй день семинара был также насыщен и продуктивен.


Прозвучали интересные выступления учителей:

- Бак В.Ф. «Урок с точки зрения методологии духовного гуманизма»;

- Гаркун Т.Г. «Система духовно-нравственного воспитания в частной гимназии «Мои горизонты»;

-  Ерметов И.О. «Когда ребенку страшно. Принуждение или мотивация?»

-  Кучма Л.Д. «Роль общения в формировании гуманных взаимоотношений»;

-  Фют И.В. «Тьютор в школе гуманной педагогики».


И 4 мастер-класса:

- Розенкова С.В. "Хочу! - Есть! Наслаждение или ответственность? »

- Чоловская О.С. «Мы - крылья»;

- Крутас А.Н. «Ошибки хороших родителей»;

- Валькова О.В. «Мечты и препятствия».

Хочется от всего сердца поблагодарить всех, кто принял участие в его организации и проведения.


Прежде всего это учительский и родительский коллективы Хмельницкой СОШ №22 им. Олега Ольжича, которая гостеприимно принимала в своих классах и актовом зале гостей из разных уголков Украины в течение двух дней семинара.

И отдельная благодарность лично директору СОШ №22 - Пастух Ларисе Ивановне.

Также хочется поблагодарить учеников СОШ №22 за замечательную и очень трогательную историю жизни Александра Олеся и Олега Ольжича, которую участники семинара смогли увидеть на большой сцене.


Также огромная благодарность всем учителям, которые приехали поделиться своими наработками, обменяться опытом и создали интересную, творческую атмосферу семинара и вдохновили друг друга на новые поиски, новые пути в своей такой необходимой и важной работе.

Ирина Лысак, г. Хмельницкий