Українська (UKR)Російська (RUS)
Видання з питань ГП

Статті, публікації

Біла І.О. Постаті гуманної педагогіки (сценарій)

Любов виховується любов'ю,

Доброта виховується добротою,

Чесність виховується чесністю,

Духовність виховується духовністю,

Моральність виховується моральністю...

Вихователь, спрямовуючи кроки дитини, тримає в руках його долю. Вірним помічником вчителя є Світло педагогів–гуманістів.

 

Живое чувство инобытия Мировоззренческий путь Н.И.Пирогова

 

А.Д.Тюриков

 

 

 …Мы навек незримыми цепями

Прикованы к нездешним берегам...

В.С.Соловьев

 

 А для врача, ищущего веры, самое трудное уверовать в бессмертие и загробную жизнь.

Н.И.Пирогов

 

В конце жизни великий русский хирург, педагог, общественный деятель Н.И.Пирогов начал вести дневник и вносить в него интересные и неожиданные записи. На его страницах он размышлял о единстве мироздания, о существования в нем материи иного, более тонкого состояния, которую назвал «бесконечно утонченным веществом»[1]. Он связал процессы, происходящие во Вселенной, с индивидуальными функциями человека и понял, что в Космосе существует «высшее начало сознания и мысли»[2]. В своих раздумьях Пирогов осознал понятие Беспредельности, где находится, по его мнению, жизненное начало, которое он сравнил с особым светом, – световым эфиром, «непохожим на вещество, способного проникать чрез вещества»[3]. Так же он указал на необходимость расширения сознания, сформулировал космический закон причинно-следственных связей и промыслил еще многие важные мировоззренческие проблемы. Все эти удивительные для того времени мысли, записываемые в тетрадь под названием «Вопросы жизни. Дневник старого врача», притекали к нему из таинственного пространства инобытия, воздействие которого он ощутил не только на закате земного существования, – оно проявило себя явственно намного раньше…

Детальніше...

 

В.В.Жевновак "Секрет Учителей учителей"


Українська версія матеріалу відсутня, будь-ласка, переключіться на російську мову (прапорець у правому верхньому куті)
 

В.В.Жевновак "Справочник восстановления духовного здоровья ребенка"

«Как бы ни было поражено детское сердце уродством домашней атмосферы, в нем теплится искра сопереживания, и чем меньше ребенок, тем больше в нем способность сопереживать». (В.А.Сухомлинский)

 

 
Більше статтей...