Українська (UKR)
Видання з питань ГП

Статті, публікації

В. Ф. Бак. Современные открытия в области биологии и их соответствие положениям «Тайной Доктрины»

Мир стремительно переживает XXI столетие, а основные положения «Тайной Доктрины» так и не поняты человечеством. Вся наука будущего намечена в этой книге, но следует быть таким же гениальным как Эдисон или Эйнштейн, чтобы черпать свое вдохновение из глубин «Тайной Доктрины». Современная наука и «Тайная Доктрина» существуют параллельно. Ключи к открытию тайн Мироздания нам предоставила великая соотечественница, найдем ли силы и мужество в себе применить их? Попытаюсь сопоставить некоторые положения «Тайной Доктрины» и современные представления о функционировании живых систем.

Attachments:
Download this file (биология.doc)биология.doc(141 Kb)
 

В. Голованов. «Поколение Китеж»

Это сообщество приемных родителей. Они берут из детдомов «полуживых» детей и возвращают к жизни. И убеждают, что жизнь — это радость, за которую стоит бороться В современной России не так уж много мест, в которых можно духовно продвинуться. С 1991 года немеряно, разумеется, вбухано денег в проекты, имеющие как будто отношение к духовности. Но не оставляет ощущение, что очень косвенное. А я имел в виду настоящий, глубокий прорыв вперед, настоящую атаку, которая у неизвестности, дикости отбивает еще один клочочек территории духа, на котором свободно и истинно жить человеку. Вольно дышать. К финансированию такой прорыв не имеет отношения. Видели вы атаку, успех которой обеспечивался бы щедростью спонсоров? Нет, настоящая атака — это чистый адреналин, безумная решимость умереть или победить. С этой решимостью несли на «бульдозерную выставку» свои картины художники-авангардисты, на этой решимости состоялся весь андеграунд. Просто потому, что время пришло, и нельзя стало больше петь-звучать-писать-думать-чувствовать по-старому. Но все, о чем я говорю, было так давно, что меня не на шутку стал занимать вопрос: а что же наше время — кроме чистого капитализма породило оно хоть что-нибудь настоящее или все ушло в «зелень»? И только вернувшись из последней командировки, с огромным облегчением я могу дать утвердительный ответ. Да! Породило! Я там был. Я его видел. И был счастлив. Это — детский дом для приемных детей и их родителей — удивительный поселок Китеж.

Attachments:
Download this file (поколение_китеж.doc)поколение_китеж.doc(145 Kb)
 

Ю. Годунский. Откуда есть пошла благотворительность на Руси

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют – почти забытые в советское время понятия. Только на исходе ХХ столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь. Давняя традиция благотворения и попечения о нуждающихся, проявлявшаяся в дореволюционной России в многообразных формах, после октября 1917 года была предана остракизму и забвению. Большевики смотрели на модель благотворительности как на буржуазный пережиток и средство обмана трудящихся, стремление спрятать свою эксплуататорскую суть за унизительной "помощью бедным" и тем отвлечь их от классовой борьбы. Прошли десятилетия, и жизнь заставила подумать о возрождении благотворительности в современной России. В немалой степени тому способствовали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю россиян в так называемое перестроечное время, когда страна переходила к рыночной экономике и рыночным отношениям. Возрождаемая благотворительность еще не встала крепко на ноги. Но тем интереснее заглянуть в ее истоки.

 

А. Д. Тюриков. Начало гуманной педагогики в России

Педагогика как наука возникла в России во второй половине XVIII века и с первых дней своего зарождения была гуманной и синтетической. И главную роль в этом сыграл Иван Григорьевич Шварц, ставший в 1779 году в возрасте 28 лет профессором немецкого языка в Московском университете. Он, казалось, самой судьбой был послан в новое отечество для определенной миссии, для того, чтобы изменить отношение к детям в обществе, научить воспитывать их на гуманных началах, для созидания из них свободной и творческой личности.

 
Більше статтей...