Українська (UKR)

Доповіді, виступи, лекції

Е.Н. Черноземова - Дети как творчество Вселенной

Kiev_4

Глаза ребенка так блестят,

как будто в будущем гостят.

Евгений Евтушенко

В современном научном знании существует спор об эволюции человека и человечества. Есть ученые, которые утверждают, что человек достиг апогея в своем развитии и ничего в нем не меняется. Как много столетий назад у него задействовано только 4% клеток головного мозга, не стали острее зрение и слух, не увеличивается объем памяти. С улучшением здравоохранения разве что увеличивается средняя продолжительность жизни.

Но есть и другие ученые, которые, проводя исследования на изолированном от цивилизации острове, находят микро изменения в физиологии человека. Некоторые из изменений происходят на наших глазах и видны невооруженным глазом. Их замечают бабушки и воспитатели со стажем. Если в учебниках возрастной физиологии отмечается, что у детей в первые недели жизни существует «перевернутое» зрение, их глазки плавают, ребенок не может фиксировать взгляд на предмете, то сейчас все чаще приходят в мир дети, способные с первых дней жизни следить за перемещающимся предметом. Дедушки и бабушки, забирающие их из роддомов, отмечают их внимательный и вполне осмысленный взгляд, в котором читается вопрос: «Ты кто?» или «Куда я попал?» Врачи-дантисты регистрируют все большее появление детей с маленькой нижней челюстью, на которой не хватает места всем зубам. Приходится удалять хотя бы один зуб и остальные стягивать скобкой. Существует гипотеза объясняющая этот факт тем, что человек все меньше становится хищником, меньше есть мяса и такое количество зубов ему ненужно.

Объяснения причин этих изменений очень разнятся по уровню охвата проблемы и широте взгляда на причины и последствия происходящих на наших глазах процессов. В ряде случаев происходящее объясняется переменами в образе жизни, развитии техники, рационе питания.

Между тем в объяснениях специалистов-физиологов наметились некоторые парадоксы, которые они вроде бы не замечают. Из года в год у детей отмечается понижение мышечного тонуса, что объясняют малоподвижным образом жизни в городской среде. Но как же быть при этом с отмечаемой гиперактивностью, которую стремятся объяснить лишь изменениями в питании? Что происходит с детьми со сниженным тонусом мышц, которые ведут себя, как неугомонные непоседы?

Этот парадокс не единственный.

Детальніше...