Українська (UKR)Російська (RUS)

Читання з гуманної педагогіки

П`яті обласні педагогічні Читання з гуманної педагогіки в Донецьку 24 жовтня 2010 року

В теплое осеннее воскресенье в Детской областной библиотеке им.С.М.Кирова собрались творческие педагоги, неравнодушные родители, сердечные воспитатели и ищущие студенты, которые разделяют идеи гуманной педагогики и готовы утверждать их в жизни.

Как и всегда, это мероприятие не походило на привычные семинары, конференции и модные современные тренинги. Проникновенная тема, в которой заложен вечный вопрос, волнующий любого взрослого: «Как любить детей?» привлекла для совместного размышления постоянных участников и новых гостей из Донецка, Ясиноватой, Горловки, Макеевки и Красноармейска. Встречу подготовили сотрудники Донецкой лаборатории гуманной педагогики при ДЭГИ совместно с Областной детской библиотекой им.С.М.Кирова.

Мудрость педагогической любви классика современной педагогики академика Ш.А.Амонашвили призывает нас стараться «понять,- как любить детей и каждого Ребенка, чтобы любовь стала самой действенной и доброй силой воспитания.»
Глубоко взволновала всех собравшихся история жизни и педагогический подвиг основателя приютов для бедных детей, народного учителя, швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, оставившего миру простые, как мир открытия: «Детям, прежде всего, требуется неустанная забота, внимание и вера в каждого из них, как в человека.» По сравнению с обстоятельствами его жизни, меркнут наши жалобы на сегодняшние житейские и педагогические трудности. 

Многое другое значимое и важное, эмоционально трогательное и эстетически прекрасное, как заряд вдохновения впитали в себя участники педагогических чтений в Донецке. Высшей оценкой и напутствием всем на будущее «прозвучала» оставленная в книге отзывов запись - «Вы работаете для Человечества!»