Українська (UKR)Російська (RUS)

Читання з гуманної педагогіки

Обласні педагогічні читання з Гуманної педагогіки в Черкасах 27 жовтня 2010 року



27 жовтня 2010 року в Черкаському обласному інституті післядипломної освіти педагогічних працівників за сприяння обласного Центру Гуманної Педагогіки відбулися педагогічні читання на тему «Як любити дітей». У роботі зібрання взяли участь більше 120 педагогічних працівників області.

Не вперше, але по-особливому, вчителі говорили про любов до Дитини, честь і гідність Учителя, батьківську любов, створення простору для любові та усвідомлення культури як основи любові.



Зворушливі роздуми педагогів над книгами Януша Корчака, Шалви Амонашвілі, маніфестом В.Сухомлинського, були пронизані мудрою, творчою, жертовною любов’ю, чутливим відношенням до ніжної душі Дитини, яку так легко поранити, зачепити неуважним словом чи вчинком.

Приємно відзначити, що кожний вчитель, який висловлював свої думки знайшов своєрідний шлях до серця Дитини, який підказує йому власне серце та творча спадщина класиків педагогіки, зумів відкрити для себе, як говорить Ш.Амонашвілі, ключ до мудрості в Ушинського, ключ до обов’язку у Песталоцці, ключ до відданості у Корчака, ключ до серця в Сухомлинського.



Педагогічні читання з Гуманної Педагогіки стали для освітян тим джерелом, яке допомогло зрозуміти важливість процесу зміни самого себе, відкриття у собі нових можливостей, таланту, педагогіки, яка несе радість і світло, духовну висоту і творчий пошук, зігріта безкінечною вірою у Дитину, педагогіки, яка не знає кордонів, безкінечна у часі, невичерпна у своєму розвитку.

 

Перші обласні Читання з гуманної педагогіки в Чернівцях 27 жовтня 2010 року

Чтения проходили по инициативе областного Центра Гуманной Педагогике и при поддержке Главного управления по науке и образованию в Черновицкой области, областного института последипломного педагогического образования, Управления образования Черновицкого городского Совета, администрации общеобразовательной школы № 14 г.Черновцы.

В ходе Чтений было проведено 3 мастер-класса:

1. Урок – ступень духовного роста.

Мастер-класс подготовила и провела Патерига Наталья Григорьевна, учитель начальных классов, учитель высшей категории, старший учитель общеобразовательной школы с.Ридковцы, Новоселицкого района, Черновицкой области.

2. Родительское собрание «Воспитание благородного человека».

Мастер-класс подготовила и провела Домитращук Людмила Петровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательного учебного заведения I‑III ступени г.Кицмань, Черновицкой области.

3. Музыка внутренних сфер.

Мастер-класс подготовила и провела Куваева Лариса Ильинична, художник, руководитель студии живописи Черновицкого областного Центра эстетического воспитания детей «Юность Буковины», член культурной Ассоциации «Интернациональный Центр современных художников» (Рим, Италия), участник областных, всеукраинских и международных выставок.

В работе Чтений приняли участие 140 человек. За 6 круглыми столами были обсуждены следующие темы:

Родительская педагогика. Любовь – могущественная сила воспитания.
Школа – Храм Любви.
Человек и природа. О необходимости воспитания у детей гуманного отношения к природе.
Важность чтения в духовном развитии ребенка.
Забота о здоровье ребенка.
Воспитание ребенка – это воспитание самих себя.

 В ходе обсуждения тем круглых столов приняли участие 46 человек. Выступления большинства участников были глубокими, основывались на собственном опыте выступающих и свидетельствовали об их серьезных размышлениях о проблемах воспитания детей.

В программе Чтений был продемонстрирован фильм «Солнце Василия Сухомлинского» (авторы: Лаборатория Гуманной Педагогики г.Артемовск Донецкой обл., Лаборатория Гуманной Педагогики г.Днепропетровск, Черновицкий областной Центр Гуманной Педагогики), который вызвал высокую оценку и заинтересованность аудитории Чтений.

Участников Чтений приветствовали и поддерживали своим творчеством юные музыканты и солистка областной филармонии Елена Урсуляк.

По окончании Чтений была принята следующая резолюция, в которой, в частности, было отмечено следующее:

1. Первые областные Чтения по Гуманной Педагогике прошли успешно при удовлетворительном уровне подготовки.

2. Проводить областные Чтения по Гуманной Педагогике регулярно один раз в год.

3. Поддерживать работу Всеукраинской Ассоциации Гуманной Педагогики и Международного Центра Гуманной Педагогики. Принять участие в работе Всеукраинских Чтений в Киеве 13-14 ноября 2010 г. и Международных Чтений в Москве 9-11 января 2011 г.

4. Инициировать издание материалов областных Чтений по Гуманной Педагогике.



Черновицкий областной Центр Гуманной Педагогике выражает благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении Первых областных Чтений и просит присылать свои предложения и замечания на электронный адрес: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду

Наш почтовый адрес:

Культурно-просветительный Центр «Агни», переулок. Турецкий, 5-а, Черновцы, Украина, 58000.

Контактные телефоны:

+38050 510 20 19 – Михайлов Эдуард Борисович

+38050 979 29 48 – Балановская Валентина Романовна.

 

П`яті обласні педагогічні Читання з гуманної педагогіки в Донецьку 24 жовтня 2010 року

В теплое осеннее воскресенье в Детской областной библиотеке им.С.М.Кирова собрались творческие педагоги, неравнодушные родители, сердечные воспитатели и ищущие студенты, которые разделяют идеи гуманной педагогики и готовы утверждать их в жизни.

Как и всегда, это мероприятие не походило на привычные семинары, конференции и модные современные тренинги. Проникновенная тема, в которой заложен вечный вопрос, волнующий любого взрослого: «Как любить детей?» привлекла для совместного размышления постоянных участников и новых гостей из Донецка, Ясиноватой, Горловки, Макеевки и Красноармейска. Встречу подготовили сотрудники Донецкой лаборатории гуманной педагогики при ДЭГИ совместно с Областной детской библиотекой им.С.М.Кирова.

Мудрость педагогической любви классика современной педагогики академика Ш.А.Амонашвили призывает нас стараться «понять,- как любить детей и каждого Ребенка, чтобы любовь стала самой действенной и доброй силой воспитания.»
Глубоко взволновала всех собравшихся история жизни и педагогический подвиг основателя приютов для бедных детей, народного учителя, швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, оставившего миру простые, как мир открытия: «Детям, прежде всего, требуется неустанная забота, внимание и вера в каждого из них, как в человека.» По сравнению с обстоятельствами его жизни, меркнут наши жалобы на сегодняшние житейские и педагогические трудности. 

Многое другое значимое и важное, эмоционально трогательное и эстетически прекрасное, как заряд вдохновения впитали в себя участники педагогических чтений в Донецке. Высшей оценкой и напутствием всем на будущее «прозвучала» оставленная в книге отзывов запись - «Вы работаете для Человечества!»