
16 октября 2010 г. в Педагогическом колледже Днепропетровского национального университета имени О.Гончара состоялись Первые студенческие Педагогические Чтения по Гуманной педагогике «Как любить детей», собравшие студентов колледжа г. Днепропетровска, педагогического колледжа г. Кременчуга, факультета педагогики и психологии Днепропетровского национального университета имени О.Гончара, факультета психологии Днепропетровского гуманитарного университета. Педчтения состоялись по инициативе Днепропетровского областного Центра Всеукраинской культурно-образовательной Ассоциации Гуманной Педагогики и являются продолжением работы студентов по изучению классического педагогического наследия и возможности его использования в свое будущей педагогической практике. Глубокими и содержательными были выступления студентов, связанные с осмыслением любви к детям, как обязательного условия воспитания и обучения: 
* Урок – пространство, где царствует любовь (из опыта работы учителя начальных классов Кобец В.А.);
* Родительская любовь – какая она;
* Любовь как педагогическая категория;
* Влияние идей В.А. Сухомлинского на развитие современной начальной школы;
* В.А. Сухомлинский о взаимоотношениях между учителем и учеником;
* Януш Корчак об отношении к Ребенку;
* Влияние слова на развитие духовности ребенка.
Выступления студентов звучали убедительно и проникновенно, что еще раз доказывает: классика никогда не бывает достоянием прошлого, она всегда живет в будущем. Молодое поколение и в наши непростые времена продолжает размышлять над смыслом жизни и предназначением человека, и для них сегодня актуальны слова Шалвы Александровича Амонашвили: «Человек становится личностью в той мере, в какой он ищет себя, открывает в себе цель своего служения и служит ей, несмотря ни на какие трудности и осложнения».

17 октября 2010 в зале Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования прошли Третьи областные Педагогические Чтения по Гуманной педагогике на тему «Как любить детей». Чтения были организованы по инициативе Днепропетровского областного Центра Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации Гуманной Педагогики при поддержке Днепропетровского института последипломного образования. В Чтениях приняли участие учителя Днепропетровска и области, а также делегаты от Центров Гуманной педагогики г.Киева, Запорожья, Донецка и Артемовска.
Педчтения открыл проректор института последипломного педагогического образования Драгунов Г.Ф., отметивший важность идей Гуманной педагогики и классической педагогики для современного педагогического процесса. Важность того, что число учителей, осознающих свою ответственность перед будущим за воспитание детей, становится все больше, а именно такими являются участники Педчтений, обсуждающие трудную для постижения тему любви к ребенку.
Участники Педчтений размышляли о том, как чувство любви совершенствует нас самих и, как через него мы можем облагораживать образовательное пространство. Как нам нужно опираться в своей каждодневной практике на идеи классиков Гуманной педагогики, философов, мудрецов, сочетая их размышления с собственным опытом. Как переосмысливать понятие любви учителя к детям, которое может помочь в воспитании детей и в становлении благородного человека.

26.10.2010г. в Артемовском учебно-воспитательном комплексе № 11 им. Артема прошли Седьмые городские Педагогические Чтения по Гуманной педагогике на тему: «Как любить детей». Тема эта предложена научным руководителем Всеукраинской культурно-просветительской ассоциации Гуманной Педагогики академиком Шалвой Александровичем Амонашвили. В январе 2011 Международные Педчтения на эту же тему пройдут в Москве, а 13-14 ноября Всеукраинские Педчтения пройдут в Киеве.
Во многих регионах Украины учительская и родительская общественность проводит педчтения «Как любить детей». Тема любви к детям является ведущей во всем классическом педагогическом наследии, поэтому современное педагогическое пространство нуждается в ее возвращении и переосмыслении. 
Педчтения в Артемовске проводились по инициативе Артемовского Центра Гуманной педагогики и при поддержке отдела образования Артемовского городского совета. На них присутствовали учителя города и района, сотрудники Центров Гуманной педагогики Днепропетровска и Славянска.
Целью Педагогических чтений было: обращение к классическому педагогическому наследию, в котором любовь к ребенку является главным условием воспитания и обучения. Обсуждались вопросы мировоззрения учителя, которое питает любовь к ребенку, источники учительской любви. Самовоспитание и самосовершенствование учителя, самовоспитание чувств как необходимые условия развития в себе качества любви. Участники Педчтений пришли к выводу, что чувство любви к ребенку невозможно без чувства веры и благоговения перед Высшим, без принятия учительской профессии как служения. Неоднократно в своих выступлениях участники обращались к работам К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, Януша Корчака, Ш.А. Амонашвили. Звучали глубокие размышления о педагогических поисках, взлетах и падениях. Итогом Педчтений было искреннее желание учителей в своей каждодневной практике стремиться к Идеалу Любви, отображенному в классическом педагогическом наследии. Осознание необходимости постоянной работы каждого над своими индивидуальными качествами учителя.

27 жовтня 2010 року в Черкаському обласному інституті післядипломної освіти педагогічних працівників за сприяння обласного Центру Гуманної Педагогіки відбулися педагогічні читання на тему «Як любити дітей». У роботі зібрання взяли участь більше 120 педагогічних працівників області.
Не вперше, але по-особливому, вчителі говорили про любов до Дитини, честь і гідність Учителя, батьківську любов, створення простору для любові та усвідомлення культури як основи любові.

Зворушливі роздуми педагогів над книгами Януша Корчака, Шалви Амонашвілі, маніфестом В.Сухомлинського, були пронизані мудрою, творчою, жертовною любов’ю, чутливим відношенням до ніжної душі Дитини, яку так легко поранити, зачепити неуважним словом чи вчинком.
Приємно відзначити, що кожний вчитель, який висловлював свої думки знайшов своєрідний шлях до серця Дитини, який підказує йому власне серце та творча спадщина класиків педагогіки, зумів відкрити для себе, як говорить Ш.Амонашвілі, ключ до мудрості в Ушинського, ключ до обов’язку у Песталоцці, ключ до відданості у Корчака, ключ до серця в Сухомлинського.

Педагогічні читання з Гуманної Педагогіки стали для освітян тим джерелом, яке допомогло зрозуміти важливість процесу зміни самого себе, відкриття у собі нових можливостей, таланту, педагогіки, яка несе радість і світло, духовну висоту і творчий пошук, зігріта безкінечною вірою у Дитину, педагогіки, яка не знає кордонів, безкінечна у часі, невичерпна у своєму розвитку.
|
|