Українська (UKR)Російська (RUS)
Видання з питань ГП

Статті, публікації

Е. Н. Черноземова. Учительская молитва и молитва об учителе. (Через полвека после похорон)

 Я открыла для себя личность Габриэлы Мистраль, которая поразила меня силой духа, мужеством,  устремленностью и способностью ко всепобеждающей Любви... Мне очень хочется, чтобы о  судьбе учительницы из Чили, пережившей глубокую личную драму и ставшей лауреатом  Нобелевской премии, узнало как можно больше учителей, тех, кому бывает трудно и горько оттого,  что плоды их благородного труда видны далеко не сразу, прорастание «доброго и вечного» идет  медленно. Но именно без их каждодневных не видимых миром подвигов и усилий не сможет на земле состояться самое важное – становление Человека.

Attachments:
Download this file (G_Mistral.doc)G_Mistral.doc(128 Kb)
 

В. Ф. Бак. Содержание и смысл Гуманной Педагогики

Основу теории Гуманно-личностной педагогики составляют идеи, сложившиеся в классическом духовно-философском наследии. Способ ее постижения извлекается из классических педагогических учений, культурно-философского наследия всех времен и народов, которые являются Чашей Мудрости. Смысл гуманной педагогики – подведение духовно-нравственной основы под все образование, это означает, что при единстве воспитания и обучения в образовании ведущим является воспитание на основе общечеловеческих ценностей, какой бы предмет ни изучался.


 

В. Ф. Бак. Современные открытия в области биологии и их соответствие положениям «Тайной Доктрины»

Мир стремительно переживает XXI столетие, а основные положения «Тайной Доктрины» так и не поняты человечеством. Вся наука будущего намечена в этой книге, но следует быть таким же гениальным как Эдисон или Эйнштейн, чтобы черпать свое вдохновение из глубин «Тайной Доктрины». Современная наука и «Тайная Доктрина» существуют параллельно. Ключи к открытию тайн Мироздания нам предоставила великая соотечественница, найдем ли силы и мужество в себе применить их? Попытаюсь сопоставить некоторые положения «Тайной Доктрины» и современные представления о функционировании живых систем.

Attachments:
Download this file (биология.doc)биология.doc(141 Kb)
 

В. Голованов. «Поколение Китеж»

Это сообщество приемных родителей. Они берут из детдомов «полуживых» детей и возвращают к жизни. И убеждают, что жизнь — это радость, за которую стоит бороться В современной России не так уж много мест, в которых можно духовно продвинуться. С 1991 года немеряно, разумеется, вбухано денег в проекты, имеющие как будто отношение к духовности. Но не оставляет ощущение, что очень косвенное. А я имел в виду настоящий, глубокий прорыв вперед, настоящую атаку, которая у неизвестности, дикости отбивает еще один клочочек территории духа, на котором свободно и истинно жить человеку. Вольно дышать. К финансированию такой прорыв не имеет отношения. Видели вы атаку, успех которой обеспечивался бы щедростью спонсоров? Нет, настоящая атака — это чистый адреналин, безумная решимость умереть или победить. С этой решимостью несли на «бульдозерную выставку» свои картины художники-авангардисты, на этой решимости состоялся весь андеграунд. Просто потому, что время пришло, и нельзя стало больше петь-звучать-писать-думать-чувствовать по-старому. Но все, о чем я говорю, было так давно, что меня не на шутку стал занимать вопрос: а что же наше время — кроме чистого капитализма породило оно хоть что-нибудь настоящее или все ушло в «зелень»? И только вернувшись из последней командировки, с огромным облегчением я могу дать утвердительный ответ. Да! Породило! Я там был. Я его видел. И был счастлив. Это — детский дом для приемных детей и их родителей — удивительный поселок Китеж.

Attachments:
Download this file (поколение_китеж.doc)поколение_китеж.doc(145 Kb)
 
Більше статтей...