Українська (UKR)Російська (RUS)
Видання з питань ГП

Статті, публікації

"Духовна основа освіти"

Духовність і гуманність - фундаментальні поняття освіти... Їм суджено змінити наш меркантильний, технократичний, матеріалістично стурбований світ, протиставити культу наживи цінності вищого порядку, у першу чергу - віру у вічне, високе, любов до ближнього свого, совість, служіння добру.

 

Е. Н. Черноземова. Учительская молитва и молитва об учителе. (Через полвека после похорон)

 Я открыла для себя личность Габриэлы Мистраль, которая поразила меня силой духа, мужеством,  устремленностью и способностью ко всепобеждающей Любви... Мне очень хочется, чтобы о  судьбе учительницы из Чили, пережившей глубокую личную драму и ставшей лауреатом  Нобелевской премии, узнало как можно больше учителей, тех, кому бывает трудно и горько оттого,  что плоды их благородного труда видны далеко не сразу, прорастание «доброго и вечного» идет  медленно. Но именно без их каждодневных не видимых миром подвигов и усилий не сможет на земле состояться самое важное – становление Человека.

Attachments:
Download this file (G_Mistral.doc)G_Mistral.doc(128 Kb)
 

В. Ф. Бак. Содержание и смысл Гуманной Педагогики

Основу теории Гуманно-личностной педагогики составляют идеи, сложившиеся в классическом духовно-философском наследии. Способ ее постижения извлекается из классических педагогических учений, культурно-философского наследия всех времен и народов, которые являются Чашей Мудрости. Смысл гуманной педагогики – подведение духовно-нравственной основы под все образование, это означает, что при единстве воспитания и обучения в образовании ведущим является воспитание на основе общечеловеческих ценностей, какой бы предмет ни изучался.


 

В. Ф. Бак. Современные открытия в области биологии и их соответствие положениям «Тайной Доктрины»

Мир стремительно переживает XXI столетие, а основные положения «Тайной Доктрины» так и не поняты человечеством. Вся наука будущего намечена в этой книге, но следует быть таким же гениальным как Эдисон или Эйнштейн, чтобы черпать свое вдохновение из глубин «Тайной Доктрины». Современная наука и «Тайная Доктрина» существуют параллельно. Ключи к открытию тайн Мироздания нам предоставила великая соотечественница, найдем ли силы и мужество в себе применить их? Попытаюсь сопоставить некоторые положения «Тайной Доктрины» и современные представления о функционировании живых систем.

Attachments:
Download this file (биология.doc)биология.doc(141 Kb)
 
Більше статтей...